Первые весы изобрели задолго до Рождества Христова. С этим прибором связано много историй. В древние времена чаши весов овевались таинственностью и загадочностью.
Самые старые образцы в музеях датируются пятым тысячелетием до нашей эры. Найден прибор в Месопотамии. Уже тогда люди хорошо продумали систему мер и стандартов.
Сегодня существуют более 30 разновидностей устройств это и недорогие простейшие домашние напольные или кухонные приборы, и сверхточные электронные весы лабораторные, цена которых довольно высока. Сегодня измерить массу может каждый, а в древнем мире рычажные устройства были большой редкостью и почитались.
Вес правосудия
Учитывая вышесказанное, совершенно не удивительно, что богиня правосудия в Древней Греции – Фемида – предстала беспристрастной – с повязкой на глазах, справедливой и карающей с рычажными весами и мечем в руках.
Люди верили: на чашах можно взвесить даже добро и зло. В Древнем Египте бытовало убеждение, будто после смерти человек попадает на суд к царю потустороннего мира – Осирису. Весы были в прямом смысле инструментом правосудия. На суде Бог Тот взвешивал на одной чаше перо от оперения богини истины Маат, а на втором – сердце подсудимого. Если чаши колебались не в пользу того, над кем вершился суд, жертву, по преданиям, съедало чудище Аметит.
В христианстве весы тоже были особым атрибутом и помогали святым взвешивать души.
Материальные доказательства существования души
Тысячелетия тому лекари умудрялись взвешивать даже душу человека, которая, вылетая из тела после смерти, делала его легче.
Современные ученые недавно заявили о подтверждении возможности взвесить энергетическую сущность человека. Существование души доказали путем взвешивания тяжелобольных в момент смерти. Несмотря на состояние человека, его недуг, прочие особенности, после смерти тело испытуемого неминуемо становилось легче ровно на 21 грамм.
Взвешивание на Руси
С развитием активной торговли на Руси устоялись четкие названия для единиц измерения массы.