Обзор крановых весов: устройство и характеристики

Электронные крановые весы – это дорогостоящее, но не сложное в использовании оборудование, предназначенное для измерения веса крупногабаритных подвесных объектов. Современный весоизмерительный агрегат относится к весам третьего класса точности и используется, преимущественно, на погрузочных предприятиях, на базах переработки вторсырья в различных отраслевых цехах и т.д. В данной статье мы сделаем обзор основных технических параметров и функциональных характеристик оборудования, рассмотрим как устроены крановые весы и на что обращать внимание при покупке.
Устройство крановых весов
Крановые весы относятся к промышленному типу оборудования. Используются в работе с массивными и объемными грузами, участвуют в автоматизации сложных производственных процессов, эксплуатируются в неблагоприятных условиях.
Казалось бы, сложную работу – сложному оборудованию. Но на самом деле, крановые весы имеют достаточно простую конструкцию и понятный функционал.
Устройство состоит из таких комплектующих элементов:
- петли для крепления весов;
- металлического корпуса с индикаторным дисплеем;
- крюка для подвешивания груза на любых такелажных приспособлениях;
- встроенным тензометрическим датчиком;
- аккумуляторной батареей;
- дистанционным пультом управления;
- зарядным устройством.
Перечисленные элементы – это лишь основные части весов, которые составляют устройство в базовой комплектации. Однако, для разрешения некоторых задач стандартного оборудования может быть недостаточно. В таком случае следует обратить внимание на модели с расширенными возможностями.
Так, например, для ведения программного учета взвешиваемых грузов необходимы модели с интерфейсом RS232 и сопутствующим ПО.
Работа с крановыми весами
В целом, конструкция электронных крановых весов включает три ключевых блока:
- Тензометрический;
- Электронный;
- Корпус.
Каждый блок имеет собственное функциональное значение и отвечает за определенные операции в процессе взвешивания. Тензометрический блок включает тензодатчик и присоединенный к нему крюк. При подвешивании груза на крюк тензодатчик преобразует усилие растяжения в электронный импульс. Этот импульс или аналоговый сигнал передается в электронный блок крановых весов, где, с помощью электронной схемы, преобразуется в цифровой код и выводится в цифровом виде на дисплей.
Это краткое описание того,и принципа работы тензодатчиков. Из этого описания мы видим, что процесс получения данных о массе груза почти полностью автоматизируется. Работа оператора состоит только в том, чтобы установить такелажные приспособления с грузом на крюк весов и управлять их функциями с помощью пульта управления.
Тип управления крановыми весами
На сегодняшний день на рынке представлены модели крановых весов с разным типом и параметрами управления. От сложности и ширины технических возможностей напрямую зависит цена оборудования.
Так, как правило, бюджетные модели управляются довольно примитивным пультом, лишенным цифрового экрана. Дальность передачи сигнала здесь составляет всего 10-15 метров.
Устройства средней ценовой категории снабжены усиленными радиомодулями, способными передавать сигнал на расстояние до 25 метров. Кроме того, пульт управления может иметь радиоканальное исполнение, что позволит управлять не одним, а сразу группой весов.
Дорогостоящие крановые весы чаще всего снабжены экраном, как на корпусе, так и на пульте и передают сигнал на расстояние до 50 метров.
Модели нового поколения снабжены модулями беспроводной передачи данных Bluetooth и WI-FI. Такие устройства отличаются сразу несколькими достоинствами:
- позволяют управлять сразу несколькими весами;
- управление может осуществляться с любых мобильных устройств;
- обеспечивают быструю и бесхлопотную интеграцию в систему учета предприятия по беспроводному каналу Wi-Fi и Bluetooth.
Дистанционное управление в моделях средней и высокой ценовой категории позволяет как принимать данные с весов, так управлять их функциями. О том, как работают крановые весы и какие функции включают базовые модели мы поговорим далее в статье.
Функции крановых весов
Функциональный перечень крановых весов, в целом, соответствует стандарту электронного весового оборудования и включает:
- Обнуление;
- Тарирование;
- Суммирование;
- Переключение режимов индикации брутто/нетто;
- Фиксирование массы "HOLD";
- Стабилизация показаний.
На индикаторный дисплей и экран на пульте выводятся цифровые результаты в заданном значении, а также, в некоторых моделях, суммированные показатели, графическое отображение заряда аккумулятора.
Объем заряда крановых весов
Кстати об аккумуляторе. Объем батареи – важная характеристика крановых весов, которая определяет удобство эксплуатации и количество расходов на обслуживание оборудования. Наибольший объем встроенного аккумулятора приходится на крановые весы с пределом взвешивания от 15 тонн. Однако, и уровень потребления таких моделей достаточно высок.
В среднем крановые весы разных моделей работают 60-80 часов в автономном режиме. Батарея заряжается от шнура или в съемном виде в течении 8-ми часов. Некоторые модели работают и от сети 220 В.
Основные технические параметры крановых весов
Обзор основных технических параметров даст нам возможность максимально полно раскрыть вопрос о том, что это – крановые весы и чем они характеризуются.
Особенности крановых весов:
- Техническое разнообразие моделей в плане предела взвешивания. Так, на рынке представлены модели как на 0,5 тонны, так и на 50 тонн.
- Диапазон термокомпенсации. Выбор зависит от условий будущей эксплуатации. Подавляющее большинство моделей рассчитаны на использование в сложных промышленных условиях, в том числе и в мощных холодильных комплексах и могут эксплуатироваться без потери эффективности при температуре от -10 или -20 до +40 градусов по Цельсию.
- Степень защиты IP. Здесь выбор также зависит от условий эксплуатации. Если весы планируются использовать в хорошо проветриваемых помещениях с умеренной влажностью, то достаточно купить модель с IP54. Если планируется взвешивание на улице или очень влажных и запыленных помещениях, то корпус с дисплеем и тензодатчик должны иметь уровень защиты от IP67.
- Запас прочности на разрыв. Для предприятий, где степень риска высока, следует обратить внимание на весы с высокой прочностью, кратной пяти. Средними считаются агрегаты с трехкратным запасом прочности на разрыв.
Преимущества крановых весов
Мы привели пусть и не исчерпывающее, но достаточно широкое описание крановых весов, которое позволит выделить их особенности, как разновидности электронного весоизмерительного оборудования:
- широкий выбор моделей, различающихся по пределу взвешивания и дискретности, способе управления, эксплуатационных характеристикам и т.д. Выбрать оптимальный вариант для решения конкретной задачи не составит труда;
- экономия рабочего пространства. Крановые весы – наиболее компактный тип промышленных весов;
- прогрессивное техническое сопровождение. Модели нового поколения позволяют максимально упростить и ускорить процессы передачи и обработки результатов измерения веса.
Тензонометрические датчики веса крановых весов демонстрируют достаточную точность и скорость для успешного использования промышленных и полупромышленных условиях.