Особенности паллетных и стержневых весов

Паллетные и стержневые весы – это специфический тип складского измерительного оборудования. Они специально разработаны для взвешивания крупногабаритных, упакованных и длинномерных грузов. Указанные типы весов объединяет схожая конструкция, характеристики и способ использования, потому мы решили рассмотреть особенности этих устройств в одной статье.
Обозначение и назначение
Складские паллетные весы – это оборудование для измерения веса, которое отличается П-образной конструкцией грузоприемной платформы. Ее назначение – взвешивание крупногабаритных статичных грузов, размещенных в контейнерах и на паллетах (отсюда и название), которые загружаются непосредственно электрокара или погрузочной машины.
Конструкционно стержневые весы похожи на паллетные. Однако вместо П-образной формы, они выполнены в виде двух независимых балок или стержней (откуда и название. Коммуникация между балками и индикаторным терминалом происходит через радиосигнал или проводное соединение.
Назначение балочных весов – взвешивать нестандартные грузы, которые, в силу конструктивных особенностей, сложно разместить на грузоприемной платформе других весов. Это, к примеру, могут быть:
- грузы, упакованные в нестандартные коробки, контейнеры;
- грузы, размещенные на европалетах и нестандартных паллетах в качестве альтернативы паллетным весам;
- букеры;
- длинные трубы и куски арматуры, рельсы, профили из металла и т.д.
Каждая балка или продольная часть паллеты оснащается двумя тензодатчиками.
Главные преимущества и возможности паллетных и стержневых весов
Главная “фишка” весов этих двух типов – мобильность конструкции.
Что касается паллетных весов. Имея дело со статичными крупногабаритными грузами, которые возможно перемещать только с помощью специальных машин – погрузчика и/или электрокара, необходимо оснастить склад весами, которые:
- Можно с легкостью перемещать по территории в случае необходимости;
- Обеспечат удобное и быстрое размещение груза прямо с машины.
Стержневые весы разделяют с паллетными все вышеперечисленные преимущества, плюс предлагают дополнительные специфические возможности. Так, их используют в качестве доступной основы для сооружения весоизмерительных систем. Например:
- на балки весов устанавливаются ножки бункера, добавляется релейных выход и вуа-ля – получаем бункерный дозатор. Бункерный дозатор, к слову, это весы для порционного взвешивания сыпучих материалов;
- вариант второй – на стержневые весы устанавливаем конструкцию с рольгангами и получаем составной элемент конвейерной машины для параллельного взвешивания и ведения учета.
Также некоторые модели паллетных весов оснащаются функцией взвешивания нестабильного груза, что, в совокупности с их особой конструкцией и большой грузоподъемностью, делает их отличным весоизмерительным устройством для взвешивания крупных животных.
Общая специфика и сфера применения паллетных и стержневых весов
Выше мы перечислили ключевые возможности паллетных и стержневых весов. В целом, специфика их использования довольно широка. Они очень распространены на:
- складах различного профиля;
- оптово-розничных базах;
- торговых объектах, специализирующихся на крупногабаритных товарах.
- логистических предприятиях: на вокзалах, в портах, в пунктах таможни и т.д.
Технические и технологические дополнения расширяют характер использования этих типов весов еще больше.
Портативные модели стержневых весов можно использовать как накладки на рабочие части погрузочной техники (погрузчика, электрокара) и измерять массу объектов в момент их транспортировки.
Также, дополнительные возможности обеспечивает присоединение весового терминала. Таким образом, параллельно со взвешиванием, можно печатать этикетки, обрабатывать данные в учетных программах и т.д.
Технические характеристики паллетных и стержневых весов
Технические характеристики паллетных и балочных весов во многом совпадают:
- Max предел взвешивания – от 500 до 3000 кг для паллетных, и от 500 до 5000 кг для стержневых;
- Дискретность от 0,2 до 1 кг для обоих типов;
- Диапазон рабочих температур, в среднем от -30 до +50 градусов по Цельсию;
- Большинство моделей могут работать от автономного источника питания и сети 220 В;
- Большинство моделей снабжаются опорами для удобного использования на неровной поверхности;
- Индикаторы и датчики большинство моделей снабжены пыле- влагозащитой IP67 (могут использоваться на улице, а также в очень влажном и запыленном помещении);
- Материал корпуса - окрашенная сталь или сталь с напылением, защищенная от коррозии.
Функциональное наполнение и особенность дисплея
Функции паллетных и стержневых весов, в целом, не отличаются от стандартного для промышленного и полупромышленного весового оборудования функционального перечня.
В базовом варианте это тарирование, суммирование, штучный подсчет, автономная и ручная настройка исходного значения, выбор единиц измерения (килограммы, тонны и т.п). Некоторые стержневые весы, как уже упоминалось, остаются функцией взвешивания нестабильного груза для измерения массы животных. Все эти значения выводятся на дисплей и, в случае с отдельными моделями, напрямую на компьютер оператора.
Длина провода составляет 5 метров, чего хватает для более и менее удобного использования. Однако, чтобы обеспечить максимальную гибкость работы оператора все же лучше отдавать предпочтение радиомоделям, дальность связи которых, в среднем, достигает 30 метров.
Плюсы и минусы паллетных и стержневых весов
Подведем итоги. Исходя из вышесказанного, мы можем отметить достоинства рассматриваемых типов весов:
- мобильность конструкции предоставляет широкие возможности для использования весов;
- облегченная конструкция, наличие колес, съемный дисплей и дальность связи минимум в 5 метров обеспечивает максимальную гибкость работы оператора при эксплуатации весов;
- большая грузоподъемность;
- адаптированность под сложные эксплуатационные условия;
- возможность взвешивания нестандартных грузов;
- для стержневых весов – возможность компактного хранения и удобного перемещения.
Некоторые специалисты сетуют на неточность показаний моделей паллетных и стержневых весов, рассчитанных на тяжелые грузы. Дискретность чаще всего в данном случае достигает килограмма. Однако, при работе с тяжелыми промышленными грузами погрешности в 1 кг не придается большое значение.
- Что такое терминал сбора данных?Функціональні особливості терміналу збору даних та необхідність застосування у торгівлі або на складіПовна версія статті
- Програмний РРО: закон, роз'яснення та як підключитиРассмотрим закон про РРО в Украине и как его подключить программу, которая передает все данные на сервер налоговойПовна версія статті